2019年5月12日日曜日

そろそろかなー?

こんにちワ

GWも終わり、ホロでは先週から変わらずの作業が続いております。。。




 と思うでしょうが、GWが終わればそう!立茎の時期です!!


 立茎作業とはアスパラガスの春芽を収穫せずに伸ばす作業です。

(この作業により、夏頃には伸びたアスパラの葉っぱが開き、
その葉っぱで光合成が行われ、新たな養分が作られ夏芽の萌芽へと続いていきます。
ただし、立茎を始めると春芽の萌芽エネルギーが立茎に回るため、激減します。)

まだ、6棟程度ですが、これからどんどん増えていきますので、徐々に収穫量が減少していきます。
そのため出荷までの日数や、太物が無い等とい言った事が考えれらます。
皆様には大変恐縮ではございますが、ご理解の程、何卒よろしくお願いします。


さて、こんな話ばかりでは寂しいので。。。



こんな写真でも・・・。

この写真は右が1本85gの4Lサイズ(当社規格)のホワイトアスパラです。
左はなんと1本200g越えの超極太ホワイトアスパラでーす!!

この写真ではスケールが分かりにくいですが、右は直径2.5㎝(500円玉サイズ)あります。
左は4.5㎝です!!

ホワイトアスパラはこういったものがたまに出てくるので、
「単管パイプかな?」とか一瞬勘違いすることがあります。(笑

今年はホワイトアスパラ強化年度として、ホワイトアスパラは多めにご用意しております。
令和のホワイトは何かが違う!?皆様からのご要望お待ちしておりますー!


アスパラ栽培担当/木島誠二

0 件のコメント:

コメントを投稿