2019年6月15日土曜日

令和元年のアスパラガスの端境期のお知らせ !!

いつもアスパラガスをご愛顧いただいているお客様へ
 
現在、アスパラガスはほぼ全てのハウスで立茎作業となりました。
 
立茎作業は夏のアスパラのため、そして来年のアスパラのためにアスパラを伸ばし、
光合成を促す重要な工程です。
主に5月下旬~7月上旬まで収穫の早いハウスから順次立茎対象となり、
この期間が端境期となります。
 
以降、収穫は夏芽のアスパラガスとなりますが、現在アスパラガスの収穫量がまだ、
極端に減っております。
 
これからご注文を検討されている方には大変申し訳ありませんが、
すぐには対応できずに日数がかかる場合や一旦保留とする場合ががございます。
予めご了承ください。
 
夏の気候により変動がありますが、おおよそ7月中旬以降より、夏芽のアスパラガス
が増えてきますので、その際には改めてご報告いたしたいと思います。
 
 
 
   「アスパラガス立茎風景」
 
 
 
さて、立茎っといえば・・・・。
 
 
そう、アレの出番ですね!!
 
そう、こいつです!!
 
 
ヘッジトリマー(電動バリカン)です!!
 
立茎で光合成出来るまで育てたアスパラガスの余計な枝の部分を取り除く整枝作業(トリミング)
その作業で使う超重要なマシンなのです!!(個人の見解です
 
私の愛機はHITACHI(現:HiKOKI)社製[CH45SH]です。
何が良いかと言うと、軽くてカッコイイ、重量のバランスが安定しててイイ、切れ味良し、静穏性良し、
操作性良し、刃渡りは45㎝と長めと良し、そして見た目がカッコいい!!(あくまで個人の見解です
 
ここまで宣伝すれば皆さんも、ついついamazonでポチってしまうのではないでしょうか?
在庫切れだけは勘弁してください。
 
 
さてさて、余計な枝をカットして
 
 
枝を片付ければあら不思議、通気性・日照性バツグンのハウスになるではありませんか!!
いいですねー、ヘッジトリマー様様ですねー、ヘッジトリマーカッコイイですねー
 
 
 
こんな感じで夏芽のアスパラガスがひょっこり顔出ししています。
 
 
アスパラ栽培担当/木島誠二
 
 
 
 
 
先日、春芽のアスパラがひと段落したので、焼肉慰労会そんな一コマ

0 件のコメント:

コメントを投稿