2020年3月8日日曜日

前途多難なスタート?

こんにちワ


暖かい、ホント暖かい。
今年は最低温度がそこまで下がらず、結果として平均気温が上昇しています。
これは北海道だけでなく、本州にも影響が出ており、
今年は桜の開花が一部を除いて1~2週間程度早くなりそうだと予報がありましたね。
温暖化の影響?
毎年気象が極端なのでこまっちゃいますね。


さて、現在のハウスはこんな感じです。



まだまばらですが、再来週には早いハウスでの収穫が始まるかなー?

※まばらなのは状態が悪いアスパラを切って間引いているからです。


↓心配ごと↓



暖かさの影響は桜に限らず、天気で育てている野菜なんかも当てはまります。
北海道では温度だけではなく、積雪の影響もありますが。。。

しかし、「昨年は暖冬で作物への悪影響が大きいのでは?」と懸念されていましたが、
こうも春先も顕著に暖かいと生育の前進化はもちろんですが、それがどのように影響
及ぼすか想像できません。

そして、新型コロナウィルスの発生。。。

これには日本全体の消費に対して、影響が出て来るのは間違いありませんので、
これから旬となるアスパラガスがどうなるのか?
心配が絶えません。

早く日本のみならず、世界でウィルスが落ち着いてくれることを願うばかりです。


アスパラガス栽培担当/木島誠二

0 件のコメント:

コメントを投稿