こんにちワ
ご無沙汰しております。
今年もいよいよ残り僅かとなりました。
12月でめっちゃ寒いーーーー><
現地では-10℃前後くらいで推移しています。
ただ、日本海側では現在スゴイ大雪に見舞われていますが、
太平洋側のホロは雪は少なくて助かっています。
さて、もう今年も最後と言うことで、今年の1年の振り返りです。
今年の1月~3月は全く雪の無い、暖かいスタートでした。
その為、春のアスパラガスが一斉に出てきて大慌てでした。
しかし、世間ではそれ以上に大騒ぎになりました。そう新型ウィルスです。
出てきたアスパラガスは皆さんお分かりのように長期間保存することはできません。
ホテル・レストランや空港のお土産屋さん等は軒並みストップしてしまい、
ホロでも大きな問題になってしまいました。
そんな中、一般の皆さまが積極的に通販等でご購入していただき、
ホント感謝の言葉が絶えません。
(通販では道知事のキャンペーンの後押しがスゴク効いてました)
以降は異常気象など少なかったけど、コロナ禍の影響が最後までありました。
しかし、無事1年を終えられたことには全て皆様に感謝申し上げると共に、
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
以上です。
また、来年もお会いしましょうー!!
以下は日常作業などです↓↓
冬の恒例作業、アスパラガスの片付け作業です。
立てていたアスパラガスを刈り取って、撤去して・・・
表面をバーナーで焼いて、今年分の片付け作業は終わりです。
この作業をアスパラガスハウス全て終わらせました。
そして夏用のホワイトアスパラガスハウスではハウスの中に
一回り小さいハウスの骨組みを作成して終了です。
これで2月頃に大雪が降ったらモミガラと遮光資材を掛けて夏までお楽しみです。
そしてそして・・・
実はアスパラガスハウスを新規に5棟組み立て中です!
完成は来年の2月頃。もうすぐですねっ!
来年から定植して、皆様にお届けできるのは3年後かなー,,,(遠い目
さて、皆様またらいねーんっ(バイバイ
アスパラガス栽培担当/木島誠二
0 件のコメント:
コメントを投稿