2021年1月6日水曜日

2021年!今年もよろしくお願いいたします!

あけましておめでとうございます。

2021年もどうぞよろしくお願いいたします。














皆様はゆっくり年末年始を休めましたか?
コロナ禍の影響で、なるべく外には出ない人が多かったのではないでしょうか?

昨年はなるべく外に出ないようにした結果、
近くの商店に無い物や重たい物なんかはネット通販に頼ってました。
(運送業者の皆さまお仕事増やしてごめんなさい)

生活スタイルが一変するなんて・・・恐るべし・・・。


今年こそは良い一年でありますように・・・。




今年も仕事初めです・・・(寒いー)


ですが・・・


それにしても寒いですねー

北海道日高はあまり雪が降らない方なので、今の所雪はありませんが
年が明けてからもメッチャ寒いです。

特にホロは若干山に入るため、沿岸部よりも寒く
温度計を見る限り最低温度が-17℃くらいが数回出てます。

正直、メッチャ寒いです。さむいさむいー(何回めだよ)


さて気を取り直して・・・

作業の方は昨年と変わらずですね














①肥料を撒いて
②管理機(耕うん機)でベット(畝)を攪拌(畝と堆肥と肥料の混和)
③均し(畝の整形)作業
という順番で作業をしています。

上の写真は均し(畝の整形)作業中です
2月上旬までには、ほぼ全てのアスパラハウスを終わらせます。

他の農家さんで年明け早々ここまでの作業をやっている方はほとんどいないと思います。
(やる理由があまり無いとも言います)

ホロの場合はアスパラハウスの棟数が多く、
2月になったらなったらで他の準備作業もあるため、
年明け早々作業に入っているんですね。

まあ、イレギュラーは付きもので、
だいたい途中でトラブルが発生するので急ぐに越したことはないです。(安全第一ヨシッ!)


さて、それでは今年もまたファームホロのアスパラガスをどうぞよろしくお願いします。


アスパラガス栽培担当/木島誠二

0 件のコメント:

コメントを投稿