こんにちワ!!
大分ご無沙汰してしまい、申し訳ありません。
まずは、今年も夏採りの時期となりました事をご報告いたします!
7月に入ってからようやくですが、少しづつ収穫量が増えてきている感じです。
※ただ、ここ最近の長雨はホントにご遠慮してほしいですね。。
夏採りアスパラガスのピークはやはり8月上旬~中旬頃かなー?
アスパラガスもそうですが、従業員みんなの頑張りどころです。
※↑立茎アスパラガス:アスパラガスを収穫しないまま立たせた状態
春採りアスパラガスと夏採りアスパラガスの違いについては、
春採りアスパラガスは、前の年に根っこに貯めたエネルギーで春先萌芽しています。
夏採りアスパラガスは、今年立茎したアスパラガスの光合成で作られたエネルギーを使い萌芽しているのが特徴です。
立茎したアスパラガスが日影になっているので、萌芽したアスパラガスの見た目の色は春に比べ薄くなっちゃいます。
上の写真みたいに鮮やかな感じです。
⇩以降はその他の近況⇩
さて、近況等についてですが・・・
今年の新しい苗は5月中旬に定植して・・・
7月上旬で30~50センチくらいまで成長しています。
今年中に100センチ超が目標です。(ガンバレ!
さてさて、こちらも・・・
今年で3年目、「JGAP審査」の時期がやってきました。(ドンドンパフパフー
3年目ですので、今年は更新審査になります。
ファームホロはJGAP認証農場なので定期的に第三者(審査機関)が入って
適切な農場管理・経営をしているかのチェックがあります。
その審査を乗り越えてJGAP認証農場となるのです。(エッヘン
先日、現地審査が終了したので、今は最終結果を待っている状態です。
ドキドキわくわく
さてまた次回ー(バイバイ
アスパラ栽培担当/木島
0 件のコメント:
コメントを投稿