こんにちワ
ご無沙汰しております。
クリスマスが過ぎ、あと数日で今年も終わりです。
いよいよ終わりが近づくと何となく気が焦ってしまうのが毎年恒例です。
(あれやったっけ?これいつやるんだっけ??アレしておかなきゃ等々)
北海道の日高では、今年はまだこんな感じの降雪です。
朝方に-15℃前後で寒いですが、雪が少ないのはありがたいです。
ここ最近は日本海側では暴風雪で大変で、TVのニュースを見て戦々恐々しています。
昨年も、12月下旬頃に日本海側が大雪だったので、こういうのが当たり前になりつつあるのかな?
(次は我が身…そなえなきゃっ)
本日、12月28日でホロは仕事納めになります。
なので、今日は最終日恒例の大掃除です。
簡単にですが事務所や選果場、倉庫を一通り掃除しています。
設備も今年一年お疲れ様でした。
また、今年も無事一年を迎えられて皆様に感謝いたしますと共に、
改めて来年もどうぞよろしくお願い致します。
⇩以降はその他近況など⇩
ハウスの中はこんな感じです。
以前まであったアスパラの茎葉は刈り取り撤去して、土壌表面をバーナーで焼却消毒、
その上に堆肥を撒くだけ撒いて、あとは大雪とかで少しでも潰されないようにタルキを設置しています。
これで今年の準備は終了!
あとは年明け後の作業になります。
なんせハウスの数が多いので、年明けの仕事初めから集中作業となりますけどね・・・
アスパラは来年もまた、3月下旬~4月くらいから出荷は開始予定です。
皆様の期待に応えられるように引き続き頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
いまは年末年始をゆっくり迎えましょう。
今年もありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
アスパラ栽培担当/木島誠二
0 件のコメント:
コメントを投稿