2022年2月5日土曜日

初転び、八起き!

こんにちワ


年が明け暫くして冬の寒さが本格的になってきました。

(-20℃の世界こんにちワ)


ただこちらでは積雪は少なく、日中は晴れている為

日中ハウス内温度は+20~30℃で、ハウス内作業では汗がスゴイです。

外は寒いままなので、風邪には要注意!










おや?この変な形の雪跡は・・・・


さっそくの 今年初転び!!


地元三石では積雪は多くないですが、ホロの圃場内では

この雪の下スケートリンク状態でメッチャ滑るんです!!

かえって少し降った雪のおかげでさらに滑りやすくなっています。


みなさんも気を付けてください。


⇩以降は近況その他など⇩


ハウス内作業ではベット(畝)整形して春収穫準備中です。










肥料を撒いて耕起したあとにレーキ(熊手)を使用してベットの形を

作っている様子です。


通路シートを設置した後は春に向けて順番に全面に潅水(水やり)を実施。









外気温が-10℃を超える為、上の写真ではベットの上が少し凍っています(笑)


スミサンスイで全面に潅水している水温自体は+12℃くらいです。

(水温12℃でも冷たい方ですが・・・)

温度差が発生し、ハウス内は湯気(水蒸気)でおおわれています。

写真で白く霞んでいるのはそのせいです。


寒い地域の冬の川や海で湯気(けあらし,蒸気霧)が立ち昇るのと同じ現象で、

それが人口的行われている様子に、いつ見ても不思議な感じです。


ここまで来てあと、約3週間後くらいにはアスパラが出て来るかな?

楽しみです


アスパラ栽培担当/木島誠二

0 件のコメント:

コメントを投稿