2023年1月29日日曜日

だいかんぱっ

こんにちワ


今年も作業はすでに始まっております。

そんな中、日本中では十年に一度の大寒波に見舞われ、ホロでも寒さに震えています。

私達の地区では幸いに雪が少なくて助かりましたが、日中もでもマイナス温度でさすがに寒かったです。


北海道の人は家の中を温めて暖をとるのが常識なので、いつも以上に温めてヌクヌクしなければ・・・。

えっ?燃料代高騰ですって??ちょっセイフー











さて、今年の春アスパラガスは3月頃から収穫開始、まとまった出荷は4月入ってからを予定しています。

それまで、もう少しお待ちください(ペコリ


⇩以降はその他近況⇩



ファームホロの春の作業はいつも通りです。










肥料を撒いて、ベット(畝)を耕起してベット整形して通路シートと潅水チューブを設置し終わった後の写真が上記です。


来週からは潅水を初めて保温をしていきます。

保温にはベットの上にビニールを掛けてあとはアスパラが出て来るまで待っていればOK


作業的にはあとは2月の中頃に今年のアスパラガスの種撒き作業がとホワイトアスパラガスの遮光フィルムをハウスに掛けたりとかですねー


ただ今年は寒い日が多くて、アスパラガスが遅れるかもですね・・・。


そうならない事をお祈りしつつ今回はここまで

アスパラが萌芽した頃にまたあいましょー


アスパラ栽培担当/木島


0 件のコメント:

コメントを投稿