2019年9月24日火曜日

「JGAP認証」取得のご報告

こんにちワ


みなさまにご報告です。

ファームホロのアスパラガスの「JGAP認証」を取得いたしました!!




※JGAPとは「食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証で、農場やJA等の生産者団体が活用する農場・団体管理の基準であり、認証制度です。農林水産省が導入を推奨する農業生産工程管理手法の1つです。」


認証審査を今年の6月に受け、結果が9月とずいぶん時間がかかってしまいましたが、ようやく認証書が届きました。

来年の東京オリンピックに向け、生産者が取得に混んでいるらしく、通常より1・2ヶ月ほど余計に時間がかかっているそうです。
(民間団体の認証だけど、行政も絡んでいるから時間がかかるのかな?)


今年度のファームホロのアスパラガスについてはすでに終了いたしましたが、来年にはJGAPのアスパラガスがみなさまにお届けできると思います。
それまで、しばらくお待ちください・・・。


アスパラ栽培担当/木島誠二


ファームホロは一企業として安全で高品質な野菜の栽培技術を維持し、食を通じて地域や社会貢献する事を目指して邁進していました。
この度のJGAP認証審査による第三者の目を通してより一層の意識の向上と安全で安心な野菜作りをさらに頑張ってまいりたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿