お久しぶりです。
さっそくですが・・・
皆様にご報告です。
「春ですね~」
はい、春です。
光に当たっていないので、白っぽくて頭が少しピンクなんですが、
アスパラガスがお目覚めになりました。
そう、ファームホロではアスパラガスの萌芽が始まれば春なんです。キリッ(自分調べ)
収穫まではまだまだ先です。(3週間ぐらい?)
収穫が始まる頃にはまた皆さんにご連絡します!!!
⇩以降はその他の近況⇩
こちらは毎年恒例のアスパラガスの播種作業(タネまき)です。
今年は昨年より組み立てているハウスが追加されている為、
いつもより多めに播種する必要があるので、職員のみんなでしています。
このぐらいの時期から開始して、ハウスに植えるのが5月のGW明けくらいです。
本来であれば4月中旬・下旬くらいがベストなのかもしれませんが、
北海道では遅霜の脅威が5月初旬くらいまであるため、
寒い地域での早い定植(植え付け)はあまりお勧めできません。
キチンと対策をとられているのであれば問題はありませんが、
この時期ホロでは収穫ハウスが多数あり、同時に保温対策を行っているため、
余裕があまりなく、このような流れでやっています。
参考にはなりませんが、実体験をもとに効率を考えながら
ハウス作業の1年サイクルが決まっていきます。
さてさて
しかしながら、これからアスパラガス栽培に興味があるのによくわかんなーい
と思っている方には朗報があります!!
じゃじゃーん!
今年の1月に「アスパラガス大事典」が農文協さんより販売されました。
なんとなんと・・・
厚さは驚きの5.5㎝!!
だいたいティッシュ箱くらいの厚みです。
すごい、さすが大事典・・・
アスパラガスの基礎知識・品種の特性や栽培事例報告 等々・・・
とりあえずこれ1冊あればアスパラガスに関する書物は十分ですね。
およそここ20年くらいの集大成って感じの本なので、
ちょっとお値段高めですが、興味があれば手に取ってみるのもいいですよ。
販売リンクはこちら
アスパラ栽培担当/木島誠二
0 件のコメント:
コメントを投稿